Тест «Кто Вы из Демидовых?»

Всегда интересовались, кем Вы могли бы быть из знаменитой семьи Демидовых?

Пройдите наш тест и узнайте об этом!




- Карету мне, карету!
- Куда прикажете?     




Что вы предпочтёте?



Какой подарок вы предподнесли бы своей любимой женщине?



Ваша настольная книга?





Вам предстоит встреча с Петром I. Какой подарок вы ему приготовили?




Вас пригласили на торжественный обед во дворец.
Повар императорской кухни спрашивает: "Что подать прикажете?"





Какую должность вы пожелали бы занимать на пике своей карьеры?



Перед вами сложный выбор. 1812 год.



Вы получили наследство. По завещанию часть средств вы должны потратить на благотворительность.
Что вы выберете?




Какие качества вас лучше всего характиризуют?




Какому занятию вы посвятили бы свой досуг?







В каком городе вы хотели бы жить?








Поздравляем!
Вы
Никита Демидович Демидов


Никита Демидович происходил из мастеров-оружейников, владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом. Его отец, Демид Григорьевич Антуфьев (или Антюфеев), происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь лет, Демид умер.

Никита Демидов встретился с царём Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да ещё и изготовил точную его копию. По другой — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. В третьей - также в наличии история с пистолетом, починив который, Демидов подрядился построить оружейный завод на субсидии из казны.

Никита Демидов обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга.

Вместе с женой Евдокией, умершей в 1730 году, был погребён в Туле, — под папертью Демидовской церкви. В 1720 году был возведён в личное дворянство.

Поздравляем!
Вы
Николай Никитич Демидов


Единственный сын Никиты Акинфиевича Демидова родился 9 (22) ноября 1773 года в д. Чирковицы, где в его честь позднее была установлена памятная колонна. В год рождения был записан в лейб-гвардии Преображенский полк капралом.

Желая завести на своих заводах все новейшие усовершенствования по части техники, выписал из Франции профессора Ферри, знаменитого тогда знатока горнозаводского дела, и положил ему 15000 рублей жалованья в год, сумму для того времени весьма значительную. Желая подготовить опытных мастеров для своих заводов, Демидов отправил за свой счёт за границу в Англию, Швецию и Австрию для изучения специальных отраслей горнозаводского дела более ста человек крепостных. Нижнетагильский завод Демидова, на котором, в числе других усовершенствований, заведены были и штанговые машины считался в то время наиболее передовым по всему хребту Уральских гор.

Желая найти более широкий сбыт для выделываемого на своих заводах железа, Демидов завязал торговые сношения с Англией и для этого приобрёл в Италии прекрасный корабль, а потом в Таганроге построил пять морских судов для плавания по Средиземному и Чёрному морям. Эта «демидовская флотилия» не раз по просьбе правительства перевозила казённые грузы между приморскими крепостями.

Несмотря на бурно проведенную молодость, Николай Никитич к концу жизни сделался бережливым, предприимчивым и внимательным к нуждам своих крепостных. В своих вотчинах он упорядочил рекрутскую повинность среди крестьян, а при Нижнетагильском заводе основал училище, в котором, кроме общеобразовательных предметов, преподавались также «общие начала механики и практического горнозаводского искусства». Училище это давало лучших мастеров для заводов Демидова и других уральских предприятий.

Поздравляем!
Вы
Никита Акинфиевич Демидов


С юности проявил интерес к семейному делу и уже в 19 лет обладал недюжинной деловой хваткой и необходимыми знаниями в области горного дела и металлургии.

Полученные по наследству заводы, в отличие от брата Прокофия, Никита не только не растерял, но и приумножил, построив три новых. В целом, его предпринимательская деятельность была весьма успешной: суммарная производительность принадлежавших ему заводов превышала выпуск чугуна и железа на всех заводах его отца до их раздела наследниками.

Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам; он находился в дружеской переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».

Великий князь Пётр Феодорович, будучи наследником престола, неоднократно занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту с тем, чтобы он «возложил оную на себя по кончине императрицы Елизаветы Петровны». Вскоре по восшествии на престол Петра III Демидов потерял расположение к себе государя и был лишен пожалованного ему ордена, но Екатерина II возвратила ему орден св. Анны, вместе с тем произвела в чин статского советника, но запретила употреблять его на службу без именного указа.

Поздравляем!
Вы
Князь Сан-Донато
Елим Павлович Демидов




Редкое имя получил в честь деда, князя Элима Мещерского. Трижды бывал в Нижнем Тагиле. Заводского дела он не понимал и вникать не хотел, приходил в ужас от пыли, жара и шума.

В декабре 1891 года ему было разрешено пользоваться пожалованным итальянским королём его отцу титулом князя Сан-Донато, но лишь в пределах Итальянского королевства.

Елим избрал службу в министерстве иностранных дел. К службе отнёсся легкомысленно. Службу он начал с того, что четыре дня пропадал на охоте. В 1894 году назначен в посольство в Лондоне сверх штата, а в 1897 — вторым секретарём посольства в чине надворного советника и камер-юнкера.

В канун февральских событий 1917 состоял при посольстве в Греции. В Россию он не вернулся. В 1920 г. представлял правительство генерала Врангеля. Был почетным атташе Югославии в Греции. Он способствовал браку своего племянника Павла Югославского с Ольгой Греческой.

Поздравляем!
Вы
Прокофий Акинфович Демидов


Cтарший сын уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий. Меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада. Свои наиболее прибыльные заводы продал Савве Яковлеву.

Учился в Гамбурге, где воспитывал и своих сыновей. Нигде не служил и гордился этим, но получил чин действительного статского советника за благотворительную деятельность: основал в Москве Демидовское коммерческое училище (1772), делал многотысячные пожертвования на Московский университет, вносил миллионные вклады в строительство Московского воспитательного дома, членом опекунского совета которого состоял.

Демидов на свои средства устроил при Воспитательном доме «родильный институт», но вместе с тем своими причудами и дурачествами причинял опекунам немало огорчений и очень часто приводил это почтенное учреждение «в недоумение», пишет М. И. Пыляев. То он распространял слухи, что все опекуны воры, то вместо обещанных 20 000 рублей пожертвований прислал каждому опекуну по скрипке.

С увлечением предавался занятиям ботаникой, собрал гербарий, переданный Московскому университету, написал исследование о пчёлах, очень любил певчих птиц. «Как жадный, веселился на свои цветники и теплицы», так что даже на известном парадном портрете Левицкого из Третьяковской галереи опирается на лейку и указывает перстом на кадки с растениями.

Поздравляем!
Вы
Павел Николаевич Демидов


Сын графа Николая Никитича Демидова (Николай Никитич Демидов за год до своей смерти возведен в личное графское достоинство великим герцогом Тосканским Леопольдом II) от его брака с Елизаветой Александровной Строгановой. Воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона (шестилетний курс на уровне средней школы).

Во время Отечественной войны 1812 года юнкером принимал участие в Бородинском сражении.

Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов, с 1830 года по смерть свою, ежегодно, в день рождения императора Александра Павловича 17 апреля, вносил в Академию Наук по 20000 рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5000 рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». За такое щедрое пожертвование Демидов удостоился выражения особого благоволения императора Николая Павловича.

Поздравляем!
Вы
Князь Сан-Донато
Анатолий Николаевич Демидов


В молодости Анатолий Демидов служил в министерстве иностранных дел и, состоя при русском посольстве сначала в Париже, затем в Риме и в Вене.

Наезжая в Петербург, он никогда не удостаивался царского приглашения в Зимний дворец. Николай I недолюбливал Демидова-младшего за то, что по его прихоти из России уплывали колоссальные средства. Анатолий Демидов решил, что двери в Зимний дворец ему откроет княжеский титул, который и купил у своего промотавшегося и спившегося приятеля (купив Княжество Сан-Донато, близ Флоренции, он стал называться князем Сан-Донато). Когда до Николая I дошел слух об этой сделке, император сказал: «Пусть он там только князем и остаётся».

В 1840 году он женился на племяннице Наполеона I, сестре принца Наполеона, Матильде Бонапарт.

Заинтересованный в развитии горного дела в отечестве, Анатолий Демидов в 1837 году снарядил на свой счет учёную экспедицию для изучения южной России и Крыма. В этой экспедиции приняло участие 22 лица, в том числе несколько выдающихся ученых и художников, во главе со знаменитым профессором горной парижской школы Ле Пле. Результаты этой первой по времени научно обставленной экспедиции, уже тогда предвидевшей блестящее будущее русской горнозаводской промышленности, опубликованы в великолепно изданном описании этого путешествия под названием: «Voyage dans la Russie Meridionale et la Crimee par la Hongrie, la Valachie et la Moldavie, execute en 1837, sous la direction de M. Anatol de Demidoff par M. M. de Sainson, Lе-Play, Huot, Leveille, Raffet, Rousseau, de Nordmann et du Ponceau». Dedie a S. M. Nicolas I-er Empereur de toutes les Russies, Paris, 4 vol., 1840—1842. (русский перевод издан в 1853 году)

Поздравляем!
Вы
Князь Сан-Донато
Павел Павлович Демидов


Сын Павла Николаевича Демидова и Авроры Карловны Шернваль. На втором году жизни лишился отца. Получил прекрасное домашнее образование. В 1856 году вступил в Санкт-Петербургский университет студентом юридического факультета, курс которого окончил в 1860 году со степенью кандидата. Поселившись в Париже, Павел Павлович продолжал здесь своё научное образование под руководством Лабуле, Франка и Бодрильяра.

Как владелец нижнетагильских заводов в Пермской губернии, Павел Павлович, заботясь об улучшении изделий отечественной горной промышленности, завёл первую фабрику бессемерования стали, чем он поставил у себя выработку её на прочном основании.

В 1867 году Павел Павлович женился на княжне Марии Элимовне Мещерской, которая через год скончалась в родах сына, Элима Павловича (1868—1943), впоследствии последнего посла Российской империи в Греции.

Переселившись после смерти жены в Вену, Павел Павлович вступил на службу по министерству иностранных дел и был причислен к Венскому посольству, но, пробыв здесь недолго, уже в 1869 году возвратился в Россию и поселился в Каменец-Подольске, где занял скромное место советника губернского правления. Вскоре, однако, он переселился в Киев и здесь был избран сперва почётный мировым судьёй, а в 1871 году киевским городским головой.

Во Флоренции Демидов открыл школы, приюты, устраивал дешевые столовые для рабочих и другое. В 1879 году признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль, с изображением его и его супруги, и адрес, доставленный особой депутацией, в состав которой входили представители рабочих корпораций со значками. Муниципалитет по этому случаю избрал князя и княгиню Сан-Донато почетными гражданами Флоренции.